狂输浙江33分,上海男篮这个赛季为何突然“迷失自我”?

  记者 冯子涵

  要说CBA开赛以来表现最令人意外的球队,上海男篮可能是很多人的答案。

  10月16日晚间,上海男篮迎来劲旅浙江队的挑战。在前两节还与对手打得难解难分的情况下,上海男篮在下半场突然崩盘,最终以88:121惨败于对手,33分的分差也成为了两队历史交战最大分差纪录。

  实际上,上海男篮在本赛季的遭遇堪称“死亡开局”。3战1胜2负,每场比赛都曾落后17分以上,唯一的胜场,是逆转了上赛季才进入CBA的新军宁波。

  三场比赛下来,上海男篮场均失误24次,三分球命中率联盟垫底,罚球命中率联盟倒数第二……无论是球队的配合默契度,还是球员的竞技状态,都难言满意。

  这支上赛季贵为四强的球队,为何突然就“迷失自我”了?

  按主帅李春江的话来说,是球队的磨合还没有完全到位。“在常规赛的漫长过程中,需要大家沟通配合,才能逐渐进入状态,慢慢适应强度。”在与浙江队赛后,李春江分析道。

  这个夏天,和不少球队一样,上海男篮也出现了人员变动。

  丁彦雨航和闫鹏飞到来、可兰白克去往山东、郭昊文前往美国深造,袁堂文返回四川、引入外援比斯利和特林布尔,上调更多年轻新人,休赛期,上海男篮的动作不可谓不大。不过,人员进进出出,必然会带来互相适应的问题,加上新赛季骤变的吹罚尺度,搞得上海男篮晕头转向。

  回到阵容本身,还是因为球队缺少一个“发牌者”。

  本赛季,上海男篮后场仅有表现平平的罗汉琛、外援特林布尔、富兰克林和有伤缺席的戴昊。原本租借来的袁堂文回到了四川,郭昊文远赴美国,“大鲨鱼”的组织能力打了折扣。没有了优秀的后场指挥官,上海男篮在进攻时不再能打出上赛季那种高效的反击。

  于是我们总能看到,所有队员在场上疲于奔命,缺少串联,就只能利用单打独斗解决问题。王哲林甚至找到了当年在福建男篮打球的感觉。新赛季三场比赛下来,他场均能交出20.3分10篮板的数据,但想要带队取胜却非常艰难。

  同时,上海男篮手握的三外援,到目前为止,并发挥出应有的作用。上赛季受伤的富兰克林在进攻端的威胁已经不大,因此上场时间极为有限。

  新引进的特林布尔和比斯利,表现也不如预期。特林布尔遇到强力对抗,就经常出现失误,难以承担攻坚手的责任。比斯利在CBA曾是超级得分手,但他赛场纪律性不强,过于迷恋单打独斗,很容易打乱上海男篮的整体进攻。

  不过,上海男篮的账面实力决定了他们的下限不会太低,李春江更需要想办法把球员捏合在一起。如果接下来的比赛,“大鲨鱼”还是没有“翻身”,恐怕郭昊文将会提前归队了。

  新闻线索报料通道:应用市场下载“齐鲁壹点”APP,或搜索微信小程序“齐鲁壹点”,全省600位记者在线等你来报料!

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。


上海男篮浙江队

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈