中国未在瑞典设立“国外警察站”从事警务活动

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

微博:@这里是瑞典 localsweden

近期,中国警方被指控在斯德哥尔摩经营一个非法的、非官方的派出所,他们用来遣返那些在中国犯罪的嫌疑人回国受审。

据维权组织Safeguard Defenders称,位于斯德哥尔摩西部一家酒店的斯德哥尔摩站是中国警方在30个国家运营的50个国外警察站之一。

据称,中国在斯德哥尔摩经营着一个警察站。一份为期四年的当地中国警察雇佣合同似乎证实了这一点。- 我们认真对待这些信息,瑞典外交部长 Tobias Billström (M) 说。

北欧中文网新闻网站上的一篇文章提到,与2018年圣诞节活动有关的“青田警察华侨站和斯德哥尔摩服务中心”的成立。与会人员中有中国时任大使桂从友。

另一张图为一名获得“青田“侨务派出所”斯德哥尔摩服务中心负责人,任期三年的人员的就业证明。该证明由青田公安局出具,由该局负责人签字,日期为2018年9月28日。翻译由 Kammarkollegiet 授权的翻译人员完成。但无法验证该协议的真实性。

当媒体记者参观酒店时,工作人员的反应很惊讶。他们不知道酒店内中国警察站的详细情况。报告中包含的警察局自 2018 年以来由中国东部沿海的福州和青田市的警察当局设立。

瑞典智库 Frivärld 的一份报告显示,在斯德哥尔摩设立警方办事处的正是青田警方,这可以解释为,在瑞典的中国侨民中有相当一部分来自该市所在的浙江省。

据法律专家称,在他国领土上进行报告中描述的那种警察活动是违反国际法的。

外交部长 Tobias Billström 说,瑞典政府认真对待这些信息。- 我们打算确保将问题从政府方面移交给执法部门,特别是安全警察。

这份关于中国警察在世界各地设立

警侨驿站海外服务中心的报告在国际上引起了广泛关注。爱尔兰外交部已下令中国大使馆关闭其办公室,加拿大警方已宣布他们正在展开调查。

中国驻瑞典大使馆在一封电子邮件中否认这些办事处从事警察活动。

“你所说的所谓‘警察站’,据我们所知,实际上是中国的服务中心。他们从来没有从事过任何‘警察活动’。他们的工作是为在国外的中国公民提供自愿帮助,比如驾照更新,”大使馆写道。

中国外交部发言人汪文斌表示,所谓“国外警察站”,其实是涉侨事务海外服务站。据了解,受新冠肺炎疫情影响,不少海外中国公民无法及时回国办理驾驶证换领等业务。为解决旅居海外侨胞实际困难,中国地方有关部门开通了网上办证服务平台。服务站主要目的是协助当地有需要的中国公民在线办理中国驾驶证期满换证体检等服务。

中国外交部发言人毛宁再次在例行记者会上回答外媒记者相关问题时表示,“具体情况请你向中方主管部门了解。我想强调的是,中国公安机关严格遵守国际法,充分尊重他国的司法主权”。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.